Die Geschichte von Schtschi geht auf das 9. Jahrhundert und den Übertritt Russlands zum Christentum zurück.
Die Speisekarte des Zarengold-Sonderzugs liest sich wie eine Partitur russischer Lebensart. Willkommen im Reich der Balalaika und des Kasatschok! Neben dem weltbekannten russischen Kaviar und feinem Lachs zaubern die Gaumenkünstler der Zarengold-Bordküche einen Reigen typisch russischer Spezialitäten auf die edel eingedeckten Tische mit der unverwechselbaren gelbroten Zarengold-Tischkarte.
Darunter fallen russische Klassiker wie die über alle Grenzen und Zeitzonen hinaus bekannten Piroschki – gefüllte Teigtaschen, die berühmte Soljanka – eine aus Gurkenbrühe, Kraut und saurer Sahne kreierte Suppe, oder auch die feine und mit Schmand gebundene Kohlsuppe Schtschi.
Es gibt wohl kaum jemanden, der nicht schon einmal den einen oder anderen dieser kulinarischen russischen Klassiker probiert hat. Aber haben Sie schon einmal versucht, die Leckereien selber herzustellen? Wenn ja, dann wissen Sie vielleicht, dass in dem Ergebnis nicht wenig Arbeit steckt, und gerade so simpel erscheinende Gerichte wie die berühmten russischen Piroschki oder der in Russland häufig nur als Vorsuppe gereichte Borschtsch erfordern auch vom geübten Hobbykoch ein wenig Ausdauer. Das sollte jedoch nicht davon abhalten, sich an die Zubereitung der russischen Köstlichkeiten zu wagen!
Wir haben für Sie Rezepte der berühmtesten russischen Gerichte zusammengestellt und hoffen, Ihnen damit ein wenig Zarengold-Atmosphäre in Ihrer Küche zu bescheren. Ihrer kulinarischen Fantasie ist beim Zubereiten der typischen russischen Gerichte sind keine Grenzen gesetzt – Sie können die Zutatenliste nach Belieben erweitern oder abändern und beispielsweise aus der im allgemeinen sehr fleischhaltigen russischen Küche vegetarische Variationen kreieren.