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Russische Piroschki mit Kohl-Hackfleisch-Füllung

Rezept

Piroggen mit Hackfleisch gefüllt auf Holzbrett

Das Wort Pirogge geht wohl auf das urslawische Wort für „Fest“ oder „Gelage“ zurück. Heute bedeutet pirog im Russischen einfach „Kuchen“, wovon piroschka der Diminutiv ist. Piroggen sind ein beliebtes traditionelles Gericht in vielen slawischen Ländern. Die Zubereitung variiert dabei jedoch von Region zu Region. Während polnische pierogi gekocht oder gebraten werden, backt man russische piroschki im Ofen. Alternativ zu der hier vorgeschlagenen Fleischfüllung können die Piroschki mit verschiedenem gedünsteten Gemüse, Käse oder auch mit Obst gefüllt werden und mit süßer Sahne und Puderzucker serviert werden.

Zubereitung

  1. Geben Sie das gesiebte, mit Salz und Zucker vermischte Mehl in eine Schüssel und mischen Sie die Trockenhefe unter.
  2. Eine Mulde formen, Butter, 2 Eier und Milch hineingeben und zu einem weichen Teig rühren. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche glatt kneten.
  3. Lassen Sie Teig abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. Inzwischen braten Sie Zwiebeln, Fleisch und Weißkohl im Öl etwa 10 Minuten an, geben die Brühe hinzu und lassen alles etwa 10 Minuten köcheln.
  5. Anschließend Petersilie und Gewürze untermischen und abkühlen lassen.
    Kneten Sie nun den Teig noch einmal durch und rollen Sie ihn 3 mm dünn aus.
  6. Stechen Sie dann mit einem Glas Kreise aus (Durchmesser c. 7 cm). Geben Sie je einen Esslöffel der Füllung in die Mitte und bepinseln Sie den Rand mit verquirltem Ei, bevor sie diese mit einer Gabel zusammendrücken, sodass kleine Halbmonde entstehen.
  7. Lassen sie die Piroschki abgedeckt auf dem Blech noch etwa 15-20 Minuten gehen. Dann mit Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen (200°C Ober- und Unterhitze) 15 Minuten goldbraun backen.
  8. Servieren Sie die fertigen Piroschki mit saurer Sahne oder zerlassener Butter.

Zutaten für den Teig

  • 460 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Hefe
  • 4 EL Butter, weich
  • 3 Ei(er)
  • 150 ml warme Milch

Zutaten für die Füllung

  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Rinderhack
  • 200g Weißkohl
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Brühe
  • Gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Geriebene Muskatnuss
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
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