Die Schotten sind auf dem Kontinent, wie man es dortzulande ausdrückt, wohl das beliebteste Volk der Britischen Insel. Ihr Land ist sogar so gefragt, dass unsere Gäste uns die Kabinen für die Kreuzfahrt in die schottischen Highlands immer sofort aus den Händen reißen. Und Recht haben sie!
Schottland hat weit mehr zu bieten als Haggis und frittierte Mars-Riegel. Es gibt auch köstliches Shortbread, kräftigen Whisky und einen leckeren vegetarischen Auflauf mit dem ulkigen Namen Rumbledethumps, den Sie zur Einstimmung leicht selbst zubereiten können – das Rezept verraten wir Ihnen hier.
Aber nicht nur kulinarisch ist Schottland weit unterschätzt. Kaum ein Europäer weiß, dass es in den Highlands nicht nur Moore und Nebel gibt, sondern auch so unerwartet grandiose Landschaften, dass einem der Mund offen stehenbleibt – selbst dann, wenn er womöglich gerade mit Rumbledethumps gefüllt ist.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, gekocht
- 300 g Wirsing
- 60 g Butter
- 20 g Schnittlauch
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 200 g herzhafter Cheddar-Käse (orange), gerieben
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Gekochte Kartoffeln stampfen und in eine große Schüssel füllen und zur Seite stellen.
- 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen und kleingeschnittenen Wirsing und Schnittlauch hinzufügen, bis alles weich, aber nicht braun ist.
- Anschließend zu den Kartoffeln geben und vermengen. Die restliche Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse in eine ofenfeste Form füllen, den Käse darauf verteilen und abgedeckt für 30 Minuten backen.
- Weitere 5 Minuten ohne Deckel oder Aluminiumfolie backen, bis der Käse goldgelb glänzt.
Guten Appetit!
PS: Noch Platz für ein schottisches Dessert? Unser Tipp: Frittieren Sie zur Abwechslung doch mal ein Snickers! Wie man das am besten runterkriegt? Klar, mit nem doppelten Scotch on the rocks.